Поиск
  • Максим Евсюков

Проверь свою рекламу: в Украине вышел запрет на сексизм

Верховная Рада приняла закон про рекламу, в котором идет речь о запрете сексистской и гендерной дискриминации. Большая часть депутатов, а именно 307 человек, проголосовали за введение такой инициативы. Что это значит для рекламодателя: при создании креатива необходимо ориентироваться на принципы равенства полов, не строить посыл на интимной теме, если это прямо не относится к вашему товару. Нарушителей ожидают денежные штрафы.

закон о запрете сексизма в Украине

Что попало под запрет

Законодательство о рекламе в Украине с учетом нового законопроекта запрещает размещать материалы следующего характера:

  • Утверждения и/или изображения, на которых предусмотрено гендерное предпочтение. Не допускается демонстрировать физическое, интеллектуальное, социальное превосходство женщин над мужчинами, и наоборот.

  • Не разрешается проявлять стереотипность по отношению к обоим полам, которая ведет к ограничению свободы жизненного выбора человека.

  • Никаких унижений достоинства, насилия по половому признаку,

  • Необходимо исключить в рекламе оголенные части или полностью тело в роли сексуального объекта для привлечения внимания аудитории.

Закон Украины исключает и намеки в виде слов, картинок, звуков, которые указывают на сексуальные отношения, не имеющие прямой связи с рекламируемой продукцией или способом ее эксплуатации.

сексизм в рекламе, дискриминация по полу Украина

Наказание за сексистскую рекламу

Когда нововведение начнет действовать, нарушившие его условия рекламодатели, производители и распространители рекламных материалов могут быть оштрафованы. Сумма составляет 30-кратный размер стоимости внутренней или наружной рекламы. Ответственность за подобное нарушение наступает, если в течение года наблюдается повторная жалоба согласно новому закону.


Если со стороны виновного предоставлена неправдивая информация по поводу стоимости рекламы, то размер взыскания повышается до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сумма составит 3400 гривен. Если невозможно определить стоимость на изготовление рекламы, тогда придется заплатить до 600 необлагаемых минимумов – 10200 грн.


Рекомендуем заранее проверить все рекламные материалы до того, как закон вступит в силу. Так вы сможете избежать неприятных моментов в будущем.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все